Статьи

Советы по техническому обслуживанию автомобилей

Многие автолюбители относятся к понятию «технический осмотр» как к тяжелой повинности. Между тем, важность этой процедуры для поддержания вашего транспортного средства в оптимальном состоянии и предотвращения всевозможных неприятных неожиданностей - налицо. Вашему вниманию ниже приведены рекомендации, которые позволят повысить надежность и эффективность авто. Считается, что начинать эксплуатацию любого сложного устройства или агрегата стоит с изучения руководства по эксплуатации. Это не является исключением и для автомобиля, поскольку позволит лучше понять, как он работает. После ознакомления с инструкцией, можно приступить к проведению технического осмотра. Рассмотрим более подробно основные этапы этого процесса.

 

1​. Уровень давления в шинах

 

Давление в шинах автомобиля должно соответствовать техническим спецификациям завода-изготовителя. Контроль и регулировка этого параметра позволяет добиться максимального срока эксплуатации шин, избежать деформации дисков и сделать управляемость автомобилем оптимальной. Давление необходимо проверять при базовой комплектации транспортного средства, без лишних нагрузок. Во время проверки давления, обращайте внимание и на глубину протектора шин, так как это влияет на сцепление шин с дорожным покрытием и, соответственно, на управляемость в непредсказуемых дорожных условиях.

 

2​. Уровни жидкостей, натяжение ремней, герметичность шлангов

 

Трудоемкость этого процесса аналогична проверке состояния шин. В ходе нее водитель транспортного средства обращает внимание на состояние натяжения ремней (они не должны провисать и быть слишком сильно натянуты), уровни тормозной, охлаждающей жидкости и моторного масла в соответствующих расширительных бачках и двигателе, а также на наличие (либо отсутствие) следов подтеков на шлангах и штуцерах. Данные манипуляции позволят оценить целостность шлангов и отсутствие утечек жидкостей. Особое внимание следует обращать на уровень моторного масла, не превышая отметки «Макс» и не опуская уровень ниже отметки «Мин».

 

3​. Проверка стеклоочистителей

 

В процессе эксплуатации автомобиля среди всех систем износу также подвергается и система очистки стекол. Проверить износ визуально, опираясь на качество очистки поверхностей, не составит труда даже новичку. А замена стеклоочистителей может быть произведена самостоятельно. Главное - обратите внимание, чтобы приобретенные вами обновки были именно для вашей модели авто.

 

4​. Проверка тормозной системы

 

Нет ничего важнее при передвижении на транспортном средстве, чем безопасность. А одним из основных факторов, на нее влияющих, является тормозная система. Для понимания состояния тормозной системы ее необходимо проверять. Существует ряд способов, как это осуществить. Во-первых, не должно быть никаких посторонних звуков при торможении. Если они есть - необходимо проверить и заменить тормозные колодки, прочистить диски. Во-вторых, в случае тяги автомобиля во время торможения в сторону, необходимо проверить уровень тормозной жидкости. Если он в норме - прочистить систему от грязи. В-третьих, при постепенном проваливании педали тормоза в процессе длительной эксплуатации, необходимо обратить внимание на состояние тормозных колодок и в случае необходимости заменить их. В-четвертых, при «мягкой» педали тормоза обратите внимание на уровень тормозной жидкости. В-пятых, если ваша машина оборудована системой контроля тормозной системы, примите ее сигналы как руководство к действию, а не игнорируйте их.

 

5​. Аккумуляторная батарея

 

Уход за аккумулятором автомобиля позволит продлить ее жизнь и отсрочить момент приобретения нового. Основными правилами эксплуатации современных автомобильных аккумуляторов, являются чистота и плотность соединения контактов с клеммами. Контактные разъёмы не должны иметь следов окисления и солей, должны плотно прилегать к клеммам батареи.

 

6​. График технического обслуживания автомобилей

 

Каждый класс авто имеет свой график обслуживания, которого необходимо придерживаться. Рекомендуется производить ремонт каждые 15 тысяч километров, максимум - каждые 30 тысяч.

 

Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в надежности своего автомобиля.

 

 

Статьи